Горячая линия Балашихинского управления социальной защиты населения: 8(495) 521-31-08; 8(495) 524-33-13

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет




Кому положено

Кому предоставляется

  • матерям либо отцам, опекунам, фактически осуществляющим уход за ребенком и не состоящим в трудовых отношениях, на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (в том числе обучающимся по очной форме обучения в образовательных учреждениях начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования и учреждениях послевузовского образования и находящимся в отпуске по уходу за ребенком).
  • матерям либо отцам, опекунам, фактически осуществляющим уход за ребенком, уволенным в период отпуска по уходу за ребенком, в период беременности, в период отпуска по беременности и родам в связи с ликвидацией организаций, прекращением физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей, прекращением полномочий нотариусами, занимающимися частной практикой, прекращением статуса адвоката или прекращением деятельности иными физическими лицами, профессиональная деятельность которых подлежит государственной регистрации или лицензированию.

Размер

Размеры пособия



Вид пособияНа первого ребенкаНа второго и последующих детей
для лиц, не подлежащих обязательному страхованию3065,69 рублей6131,37 рублей
для лиц, уволенных в период ликвидации, а так же в
связи с прекращением деятельности иными физическими лицами

min размер = 3065,69 рублей.
max размер = 12262,76 рублей

min размер = 6131,37 рублей.
max размер = 12262,76 рублей

Перечень документов

Порядок оформления

При обращении в органы социальной защиты населения по месту жительства заявитель представляет следующие документы:

  1. Паспорт.
  2. Свидетельство о рождении ребенка, за которым осуществляется уход, а также свидетельства о рождении предыдущих детей и их копии.
  3. Справку из службы занятости населения о неполучении пособия по безработице для лиц, не подлежащих обязательному социальному страхованию ( с указанием периода с даты рождения ребенка по дату обращения в орган социальной защиты).
  4. Выписка из трудовой книжки с последнего места работы и ее копия для лиц, не подлежащих обязательному социальному страхованию.
    В случае отсутствия трудовой книжки заявитель указывает в заявлении сведения о том, что он нигде не работал и не работает по трудовому договору, не осуществляет деятельность в качестве индивидуального предпринимателя, адвоката, нотариуса.
  5. Справку с места работы (службы, учебы) другого родителя о непредоставлении ему отпуска по уходу за ребенком и невыплате пособия по уходу до 1,5 лет.
  6. Документ, подтверждающий совместное проживание ребенка с лицом, осуществляющим уход, на территории РФ.
  7. Лицевой счет Сбербанка, открытый на получателя пособия.
  8. Для индивидуальных предпринимателей, адвокатов, нотариусов и других физических лиц, чья профессиональная деятельность подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию необходимо представить копии документов, подтверждающих статус, а также справку из территориального органа Фонда социального страхования РФ об отсутствии регистрации в органах Фонда в качестве страхователя и о неполучении пособия по уходу за ребенком за счет средств обязательного социального страхования.
  9. Лица, обучающиеся по очной форме обучения и находящиеся в отпуске по уходу за ребенком представляют справку с места учебы об обучении по очной форме и справку с места учебы о ранее выплаченном матери ребенка пособия по беременности и родам.
  10. В случае обращения за назначением пособия по уходу за ребенком лица, осуществляющего уход за ним, в орган социальной защиты по месту своего фактического проживания, заявитель дополнительно представляет справку из органа социальной защиты населения по месту регистрации, подтверждающую неполучение им пособия до 1,5 лет.

Прием документов по данной услуге осуществляется в МФЦ.


Обратите внимание

Обратите внимание!

  • Пособие выплачивается ежемесячно.
  • Пособие выплачивается в случае неполучения лицом, осуществляющим уход, пособия по безработице.
  • Право на пособие имеет лицо, осуществляющее уход, в случае совместного проживания с ним ребенка.
  • Размер пособия определяется по количеству детей, рожденных матерью данного ребенка.
  • Пособие выплачивается за весь период, в течение которого сохраняется право, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня достижения ребенком возраста 1,5 лет.


Очередность на санаторно-курортное лечение.


Социальная служба Подмосковья:



Опрос предпренинателей Московской области по вопросам развития конкурентной политики: