Горячая линия Балашихинского управления социальной защиты населения: 8(495) 521-31-08; 8(495) 524-33-13

Предоставление путевок на санаторно-курортное лечение.




Кому положено

Кому предоставляется

  • Инвалидам войны.
  • Участникам Великой Отечественной войны.
  • Ветеранам боевых действий.
  • Лицам, награжденным знаком "Жителю блокадного Ленинграда".
  • Лицам, работавшим в период Великой Отечественной войны на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, на строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог, а также членам экипажей судов транспортного флота, интернированных в начале Великой Отечественной войны в портах других государств.
  • Членам семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий, члены семей погибших в Великой Отечественной войне лиц из числа личного состава групп самозащиты объектовых и аварийных команд местной противовоздушной обороны, а также члены семей погибших работников госпиталей и больниц города Ленинграда.
  • Инвалидам.
  • Детям-инвалидам.
  • Лицам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, и приравненные к ним категории граждан.

Размер

Размеры.


Бесплатные путевки на санаторно-курортное лечение, бесплатный проезд на междугородном транспорте к месту лечения и обратно предоставляются не чаще 1 раза в календарном году.

Граждане, имеющие I группу инвалидности, и дети-инвалиды имеют право на получение на тех же условиях второй путевки на санаторно-курортное лечение и на бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно для сопровождающего их лица.

Длительность санаторно-курортного лечения в рамках предоставления гражданам набора социальных услуг в санаторно-курортном учреждении составляет 18 дней, для детей-инвалидов – 21 день, а для инвалидов с заболеваниями и последствиями травм спинного и головного мозга – от 24 до 42 дней.


Перечень документов

Порядок оформления

При обращении в органы социальной защиты населения по месту жительства заявитель представляет следующие документы:

  1. Паспорт.
  2. Медицинскую справку формы N 070/у-04.
  3. Справку об инвалидности либо другое удостоверение, подтверждающие право данную льготу.
  4. Справку Пенсионного Управления о праве получения санаторно-курортного лечения на данный календарный год.
  5. Граждане могут подать заявление лично либо через законного представителя или уполномоченное лицо. Доверенность представителя должна быть оформлена в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

    Факт и дата приема заявления со всеми необходимыми документами подтверждаются распиской-уведомлением, выдаваемой заявителю.

    Прием документов по данной услуге осуществляется в МФЦ.

Механизм предоставления

Порядок предоставления

  • Путевки на санаторно-курортное лечение выдаются с учетом очередности заявителя в Реестре и рекомендуемого медицинской справкой формы N 070/у-04 профиля заболевания, сезона и места лечения.
  • Путевка на санаторно-курортное лечение выдается заявителю в заполненном виде. На выдаваемой путевке на санаторно-курортное лечение в обязательном порядке делается отметка "Оплачено за счет средств федерального бюджета и продаже не подлежит".
  • В случае отказа заявителя от санаторно-курортной путевки он обязан возвратить ее в подразделение, выдавшее путевку, не позднее 7 дней до начала срока ее действия.
  • Предоставление бесплатного проезда к месту лечения и обратно осуществляется путем компенсации расходов на оплату проезда до места лечения и обратно или путем предоставления специальных талонов на право получения проездных документов в поезде дальнего следования.
  • Заполненные специальные талоны выдаются гражданину в двух экземплярах (на оформление проезда в прямом и обратном направлении).
  • В случае отказа от санаторно-курортной путевки гражданин обязан возвратить полученные специальные талоны в срок не позднее 7 дней до начала срока действия путевки.
  • При проезде гражданина за счет собственных средств к месту санаторно-курортного лечения и обратно ему выплачивается компенсация расходов на оплату проезда на железнодорожном транспорте пригородного сообщения и на следующих видах междугородного транспорта:
    • на железнодорожном транспорте (поезда всех категорий, в том числе фирменные поезда в случаях, когда возможность проезда к месту лечения и обратно в поездах других категорий отсутствует, вагоны всех категорий, за исключением спальных вагонов с двухместными купе и вагонов повышенной комфортности);
    • на авиационном транспорте (экономический класс);
    • на автомобильном транспорте общего пользования (кроме такси);
    • на водном транспорте (третья категория).
  • В случае если представленные гражданином документы подтверждают произведенные расходы на оплату проезда по более высокой категории проезда, чем установлено, компенсация расходов производится на основании справки о стоимости проезда по установленной категории, выданной транспортной организацией, осуществляющей перевозку, или ее уполномоченным агентом на дату приобретения билета. Расходы на получение указанной справки компенсации не подлежат.

Обратите внимание

Обратите внимание!

  • В случае истечения 12-ти месячного срока справки на получение путевки, необходимо представить новую медицинскую справку.


Очередность на санаторно-курортное лечение.


Социальная служба Подмосковья:



Опрос предпренинателей Московской области по вопросам развития конкурентной политики: